IMPACTO DE LOS CULTIVOS DE COBERTURA COMO PROMOTORES DEL SECUESTRO DE CARBONO EN EL SUELO DENTRO DE LA AGRICULTURA REGENERATIVA –UNAREVISIÓN

Autores/as

  • Grecia Gutiérrez Departamento de Agronomía, Universidad Nacional Experimental del Táchira, Venezuela Autor/a
  • Alexis Valery Grupo de Investigación en Biotecnología Agrícola y Ambiental, Decanato de Investigación, Universidad Nacional Experimental del Táchira, Venezuela Autor/a

Palabras clave:

Carbono orgánico, propiedades del suelo, manejo del suelo, clima, cobertura vegetal

Resumen

El uso intensivo del suelo con fines agrícolas ha generado la degradación progresiva del mismo, de tal manera que buscar soluciones efectivas para recuperar su salud y calidad se ha convertido en una necesidad imperante para la Agronomía. En este sentido, el uso de cultivos de cobertura ha sido una estrategia ampliamente estudiada en los últimos años, los trabajos publicados referentes al tema han sido muchos, y la orientación de los estudios, diferentes. Esta investigación tuvo como objetivo analizar a través de diferentes herramientas estadísticas, material científico relacionado con la variación de carbono orgánico en el suelo, tras la adopción de cultivos de cobertura, a fin de conocer la dinámica en general y variables involucradas en el proceso. Los artículos científicos seleccionados corresponden con los publicados entre los años 2017 y 2023, en cuyo contenido se encontró información acerca de: características edáficas del lugar, contenido de carbono orgánico antes y después de la incorporación de cultivos de cobertura, especie vegetal usada como cobertura, profundidad del suelo evaluado y tiempo de evaluación. Los resultados del análisis estadístico descriptivo sugieren que factores como profundidad del suelo, prácticas de labranza y sistemas de policultivos o mezclas de cultivos de cobertura están asociados a las ganancias de carbono, mientras que el análisis estadístico de pruebas paramétricas y no paramétricas pone en evidencia que cubrir el suelo es una práctica potencial para aumentar el contenido de carbono, solo cuando se hace de forma continua y por periodos de tiempo mayores a cuatro años. Del mismo modo, es claro que aun cuando factores climáticos y edáficos influyen en el proceso, es el tiempo la variable con mayor relevancia en la dinámica del secuestro de carbono en el suelo, cuando se emplean cultivos de cobertura en los sistemas agrícolas.

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Publicado

2025-11-10

Cómo citar

Gutiérrez, G., & Valery, A. (2025). IMPACTO DE LOS CULTIVOS DE COBERTURA COMO PROMOTORES DEL SECUESTRO DE CARBONO EN EL SUELO DENTRO DE LA AGRICULTURA REGENERATIVA –UNAREVISIÓN. Revista Científica UNET, 36(2), 103-118. https://revista.unet.edu.ve/revistacientificaunet/article/view/22