IMPLEMENTACIÓN DE SISTEMAS DE GESTIÓN INTEGRADA (SGI) EN LA AGROINDUSTRIA ALIMENTARIA: OPORTUNIDADES, DESAFÍOS, PERSPECTIVAS Y SU INTEGRACIÓN EN LA SOSTENIBILIDAD EMPRESARIAL

Autores/as

Palabras clave:

Agroindustria Alimentaria, Sistemas Integrados de Gestión, Sostenibilidad empresarial, Normas ISO, Mejora Continua

Resumen

Los sistemas integrados de gestión (SGI), son sistemas claves, a través de los cuales las organizaciones alcanzan estándares uniformes en materia de calidad, seguridad, salud laboral, ambiente e inocuidad de los productos. Estos sistemas surgen de la estandarización, principalmente de la aplicación de las normas ISO (ISO: 9001:2015, 14001:2015, 45001:2018, otras). Aplicar e implementar estos sistemas en la agroindustria alimentaria, podría permitir a las empresas mayores niveles de competitividad; la gestión de estrategias como garantía de procesos manufactureros de calidad, generar un buen ambiente laboral en condiciones sanas, seguras, uso óptimo de los recursos requeridos, baja generación de desperdicios, de emisiones de gases de efecto invernadero, implementación de la filosofía de mejora continua y el control de los procesos productivos, predice resultados satisfactorios en las empresas. La misma está basada en el paradigma interpretativo cualitativo con enfoque en la comprensión, a través de una revisión documental exhaustiva con evaluación crítica de la documentación tratada a fin de obtener una visión integral del tema. Se construyó una matriz hermenéutica a partir de los seis temas claves que se extrajeron como necesarios de la literatura en la implementación, tales como, gestión, producción, mercado, personas, seguridad, salud laboral, ambiente, y permitió visualizar los patrones, tramas recurrentes denominados categorías, áreas de enfoque (subcategorías), producto de la interpretación de los documentos seleccionados. Se logró apreciar que la implementación de los SGI ofrece oportunidades, desafíos, tendencias, perspectivas, a tomar en cuenta. Se encontraron oportunidades como el alinearse a los objetivos del desarrollo sostenible.

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Biografía del autor/a

  • Lenis Sánchez, Universidad Nacional Experimental del Táchira (UNET), Venezuela

    Ingeniera Ambiental Cum Laude (UNET, 2010) y Magíster en Gerencia de Empresas, mención Industria (UNET, 2021). Docente Asistente (UNET), ha sido Responsable de Docencia en el Laboratorio de Ingeniería Ambiental y jefa de Núcleo de Ingeniería y Procesos. Actualmente, es dueña de la fábrica de embutidos Alimentos Providencia C.A.

  • Neyda Cardozo, Departamento de Ingeniería Industrial UNET. Programa de Investigación en Gerencia Evaluativa UNET. Programa de Formación y Desarrollo del RRHH UNET

    Doctora en Ciencias de la Educación. (Universidad Santa María, 2005). Especialista en Gerencia Mención Finanzas (UBA, 1992). Ingeniero Industrial (UNET, 1985). Entrenamiento Postgdoctoral en Management Estratégico. Personal Académico adscrita al Departamento de Ingeniería Industrial y al Decanato de Postgrado UNET. Asesora empresarial con más de 25 años de experiencia

Publicado

2025-11-10

Cómo citar

Sánchez, L., & Cardozo, N. (2025). IMPLEMENTACIÓN DE SISTEMAS DE GESTIÓN INTEGRADA (SGI) EN LA AGROINDUSTRIA ALIMENTARIA: OPORTUNIDADES, DESAFÍOS, PERSPECTIVAS Y SU INTEGRACIÓN EN LA SOSTENIBILIDAD EMPRESARIAL. Revista Científica UNET, 37(1), 22-34. https://revista.unet.edu.ve/revistacientificaunet/article/view/3701-2025-03